مشروباتنا الشامية تزين موائدنا الرمضانية
07/07/13, 10:21 am
كل عام وانتم بخير جميعا مبارك عليكم شهر رمضان شهر الطاعة والرحمة والغفران
أحببت أن أشارك معكم بمجموعة عصائر ومشروبات تعمر بها موائدنا الرمضانية ولا يخلو يوم في رمضان من أحدها
ملاحظة: الطريقة طريقتي لكن الصور من النت .
نبدأ على بركة الله تعالى
1-عصير البرتقال :
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
خمس حبات برتقال تعصر بالعصارة الخاصة للبرتقال يدويا أو آليا
في الابريق المخصص للعصير يملأ نصفه بالماء ويضاف له سكر حسب الرغبة ويحرك حتى يذوب السكر جيدا
يضاف عصير البرتقال إلى الماء وبعض من قطع الثلج . يشرب بالهناء والعافية
2-عصير البرتقال والليمون :
هذه الطريقة خاصة بالليمون البلدي الذي يتمتع بقشرة سميكة ورائحة منعشة
نفرم حبة ليمون كبيرة فرما خشنا مع قشرتها وتوضع في مصفاة وتحتها وعاء
زجاجي ويرش عليها سكر حسب الرغبة وقليل من الماء وتترك جانبا نصف ساعة
تقريبا
بعد ذلك تعصر باليد جيدا حتى لا يبقى اي قطرة ليمون داخل القشور
يحضر البرتقال كما في السابق ويضاف له عصير الليمون وتحلي الماء حسب الرغبة
لاننا وضعنا سكر في السابق على الليمون ويضاف الماء المحلى وقطع الثلج
للعصير ويقدم
ملاحظة : تحلية الماء ضرورية قبل اضافة الحمضيات وليس بعد لان السكر لا يذوب بسهولة مع الحمض
3- عصير قمر الدين :
هذه صورة قمر الدين لمن لا يعرف وهو مصنوع من المشمش
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
فتتي القطعة الى قطع واغمريها بالماء واتركيها جانبا من الصباح الى المساء
ثم حركيها واضيفي سكر حسب الرغبة وصنوبر على الوجه او نوع آخر من المكسرات
إذا رغبت وقطع الثلج وقدميه باردا
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
4- التمر هندي :
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
يوجد طرق مختلفة ولكن طريقتي هي
اغلي مقدار من التمر هندي حتى يذوب بالماء تقريبا وتبقى البذور
اتركيه يبرد وصفيه بالمصفاه وتحتها وعاء زجاجي واستخدمي يديك في العصر حتى
يخرج كافة العصير منها مع اذافة القليل من الماء اذا احتجت
في الابريق ضعي ثلثه ماء وسكر وحركيه الى ان يذوب السكر ومن ثم اضيفي كميه
من التمر هندي حسب ذوقك ( انا أحبه ثقيل نوعا ما ) أضيفي الثلج
ملاحظة بعض الناس تضيف ماء الزهر او ماء الورد لكن أنا أحبه بدون إضافات
5- الكاجورات ( الكركديه )
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
هذه هي اوراق زهر الكركديه
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
طريقة تحضيره مثل الشاي تماما
اغلي ليتر من الماء واطفئي النار واضيفي ملعقتين كبيرتين من الاوراق وحليه بالسكر حسب الرغبة وغطيه
يوجد طريقتين للتقديم:
يشرب ساخن مثل الشاي تماما لكن ليس في رمضان
يترك حتى يبرد ويوضع في البراد الى وقت التقديم ويشرب بارد
6- اللبن العيران : من أفضل المشروبات عندي
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
املئ نصف الابريق بالماء والنصف الآخر باللبن الزبادي وأضيفي القليل من الملح وإذا رغبتي مقدار فص مدقوق ثوم
وقطع الثلج
7- العرقسوس : أطيب مشروب بالنسبة لي لكن لا ينفع الاكثار منه
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
احضري العرقسوس الناعم يكون شكله مثل الخيوط المقطعة
أضيفي له ملعقة من البيكربونات وقليل من الماء وافركيه بيدك واتركيه قليلا حتى يصبح طري
اجمعي العرقسوس في صرة قماشية
اذا عندك ترمس له حنفيه سيساعدك في هذه الخطوة اذا لا استعملي صنبور المجلى
ضعي صرة العرقسوس بمصفاة وضعي المصفاة على وعاء واجعي الصنبور ينقط نقاط
ماء خفيفة على الصرة تلاحطين مع مرور الوقت امتلاء الوعاء بالشراب ( هذه
الخطوة تأخذ وقت )
ضعي قطع الثلج في ابريق واضيفي شراب العرقسوس له مع قطرات ماء زهر اذا رغبتي (انا لا أضيف )
لا يحتاج الى سكر لانه حلو في الاساس
بالهناء والشفاء اتمتة من الله ان يذهب ظمأكم ويبلل عروقكم ويعينكم على الصيام والقيام
أحببت أن أشارك معكم بمجموعة عصائر ومشروبات تعمر بها موائدنا الرمضانية ولا يخلو يوم في رمضان من أحدها
ملاحظة: الطريقة طريقتي لكن الصور من النت .
نبدأ على بركة الله تعالى
1-عصير البرتقال :
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
خمس حبات برتقال تعصر بالعصارة الخاصة للبرتقال يدويا أو آليا
في الابريق المخصص للعصير يملأ نصفه بالماء ويضاف له سكر حسب الرغبة ويحرك حتى يذوب السكر جيدا
يضاف عصير البرتقال إلى الماء وبعض من قطع الثلج . يشرب بالهناء والعافية
2-عصير البرتقال والليمون :
هذه الطريقة خاصة بالليمون البلدي الذي يتمتع بقشرة سميكة ورائحة منعشة
نفرم حبة ليمون كبيرة فرما خشنا مع قشرتها وتوضع في مصفاة وتحتها وعاء
زجاجي ويرش عليها سكر حسب الرغبة وقليل من الماء وتترك جانبا نصف ساعة
تقريبا
بعد ذلك تعصر باليد جيدا حتى لا يبقى اي قطرة ليمون داخل القشور
يحضر البرتقال كما في السابق ويضاف له عصير الليمون وتحلي الماء حسب الرغبة
لاننا وضعنا سكر في السابق على الليمون ويضاف الماء المحلى وقطع الثلج
للعصير ويقدم
ملاحظة : تحلية الماء ضرورية قبل اضافة الحمضيات وليس بعد لان السكر لا يذوب بسهولة مع الحمض
3- عصير قمر الدين :
هذه صورة قمر الدين لمن لا يعرف وهو مصنوع من المشمش
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
فتتي القطعة الى قطع واغمريها بالماء واتركيها جانبا من الصباح الى المساء
ثم حركيها واضيفي سكر حسب الرغبة وصنوبر على الوجه او نوع آخر من المكسرات
إذا رغبت وقطع الثلج وقدميه باردا
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
4- التمر هندي :
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
يوجد طرق مختلفة ولكن طريقتي هي
اغلي مقدار من التمر هندي حتى يذوب بالماء تقريبا وتبقى البذور
اتركيه يبرد وصفيه بالمصفاه وتحتها وعاء زجاجي واستخدمي يديك في العصر حتى
يخرج كافة العصير منها مع اذافة القليل من الماء اذا احتجت
في الابريق ضعي ثلثه ماء وسكر وحركيه الى ان يذوب السكر ومن ثم اضيفي كميه
من التمر هندي حسب ذوقك ( انا أحبه ثقيل نوعا ما ) أضيفي الثلج
ملاحظة بعض الناس تضيف ماء الزهر او ماء الورد لكن أنا أحبه بدون إضافات
5- الكاجورات ( الكركديه )
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
هذه هي اوراق زهر الكركديه
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
طريقة تحضيره مثل الشاي تماما
اغلي ليتر من الماء واطفئي النار واضيفي ملعقتين كبيرتين من الاوراق وحليه بالسكر حسب الرغبة وغطيه
يوجد طريقتين للتقديم:
يشرب ساخن مثل الشاي تماما لكن ليس في رمضان
يترك حتى يبرد ويوضع في البراد الى وقت التقديم ويشرب بارد
6- اللبن العيران : من أفضل المشروبات عندي
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
املئ نصف الابريق بالماء والنصف الآخر باللبن الزبادي وأضيفي القليل من الملح وإذا رغبتي مقدار فص مدقوق ثوم
وقطع الثلج
7- العرقسوس : أطيب مشروب بالنسبة لي لكن لا ينفع الاكثار منه
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
احضري العرقسوس الناعم يكون شكله مثل الخيوط المقطعة
أضيفي له ملعقة من البيكربونات وقليل من الماء وافركيه بيدك واتركيه قليلا حتى يصبح طري
اجمعي العرقسوس في صرة قماشية
اذا عندك ترمس له حنفيه سيساعدك في هذه الخطوة اذا لا استعملي صنبور المجلى
ضعي صرة العرقسوس بمصفاة وضعي المصفاة على وعاء واجعي الصنبور ينقط نقاط
ماء خفيفة على الصرة تلاحطين مع مرور الوقت امتلاء الوعاء بالشراب ( هذه
الخطوة تأخذ وقت )
ضعي قطع الثلج في ابريق واضيفي شراب العرقسوس له مع قطرات ماء زهر اذا رغبتي (انا لا أضيف )
لا يحتاج الى سكر لانه حلو في الاساس
بالهناء والشفاء اتمتة من الله ان يذهب ظمأكم ويبلل عروقكم ويعينكم على الصيام والقيام
رد: مشروباتنا الشامية تزين موائدنا الرمضانية
08/07/13, 02:41 am
تسلم على الموضوع المميز
جزاك الله خير الجزاء
كل الشكر والتقدير
في انتظار جديدك بكل شوق
لك مني ارق تحيه
- benaymen
- عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 08/07/2013
نقاط النشاط : 4170
السٌّمعَة : 0
رد: مشروباتنا الشامية تزين موائدنا الرمضانية
08/07/13, 02:44 am
تتسابق الكلمات وتتزاحم العبارات لتنظم عقد الشكرالذي لايستحقه إلا أنت
إليك يامن كان لها قدم السبق في ركب العلم والتعليم
إليك يا من بذلت ولم تنتظري العطاء
إليك أهدي عبارات الشكر والتقدير.
***********************
تلوح في سمائنا دوما نجوم براقة
لايخفت بريقها عنا لحظة واحدة
نترقب إضاءتها بقلوب ولهانه
ونسعد بلمعانها في سمائنا كل ساعة
فاستحقت وبكل فخر أن يرفع اسمها في عليانا
إليك يامن كان لها قدم السبق في ركب العلم والتعليم
إليك يا من بذلت ولم تنتظري العطاء
إليك أهدي عبارات الشكر والتقدير.
***********************
تلوح في سمائنا دوما نجوم براقة
لايخفت بريقها عنا لحظة واحدة
نترقب إضاءتها بقلوب ولهانه
ونسعد بلمعانها في سمائنا كل ساعة
فاستحقت وبكل فخر أن يرفع اسمها في عليانا
رد: مشروباتنا الشامية تزين موائدنا الرمضانية
13/07/13, 06:05 pm
شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى